注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 泉 精 舍

灵山自在犹能语,法海慈航不可欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

花中法界善心持,叶里如来佛性知。 顿悟无言千古月,慈悲有意万航辞。 灵支一见离尘世,净水三台绾玉丝。 往事烟遮侵梦醒,梵灯高照日升迟。

网易考拉推荐

【琴棋书画社】《癸巳冬日迎春诗会》部分律诗赏析  

2014-01-20 10:30:47|  分类: 本圈活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【琴棋书画社】《癸巳冬日迎春诗会》部分律诗赏析

寒  泉 

【琴棋书画社】《癸巳冬日迎春诗会》部分律诗赏析 - 寒泉 - 寒泉雅韵

 

  【琴棋书画社】举办冬日迎春诗会即将结束,截止元月四日,共有55位圈友参加活动,发表作品近八百篇左右。受管理团队委托,对诗会的部分律诗做点评。由于水平有限,点评难免挂一漏万、言不达意,不到之处还望各位海涵。点评只代表个人意见,不代表【琴棋书画社】的意见,诚恳希望得到朋友们的批评和指正! 

【五律】《梅》  作者:柏山老农

虬枝意气扬,瘦影入西窗。 冷蕊含霜绽,冰肌伴雪狂。 
情怀溶月魄,神韵溢诗香。 无惧刀风劲,迎寒领众芳。

赏析:首联破题,直击梅的形态。颔联继续吟咏梅的冷蕊、冰肌。颈联转向情怀、神韵。如此方能无惧刀风,引领众芳。全诗格律精准,用词准确。中间二联的动词运用得法。不失为一首咏梅的好诗!

【五律】《咏竹》二首其一(入群) 作者:松枫

郁郁龙孙种,蓬蓬雨后萌。筏排随浪打,脊栋架棚撑。

乐帚除尘秽,羞竿钓利名。葱葱青四季,岁岁伴苍松。

赏析:开言即将对竹的认识拔到“龙孙种”的高度。后续的用词,“筏排”、“架棚”、 “扫帚”、“钓竿”,四季常青,与松为友等似乎与“龙孙种”关联不大。全诗格律精准,用词“白”中见功底。诗标明是入群,入群格一般少用,而此处二松韵与八庚韵隔得太远,窃以为不妥,除非是新韵,则无所谓入群、出群了

【五律】《岁暮偶感》 作者:大金

山瘦雨参差,花残岁转移。少惭交际窄,老恨读书迟。

壮志如云梦,幽怀若说痴。尘嚣逃遁久,寄语客称奇。

赏析:题为偶感,实为深感。首联即含时空转移,首句颇为欣赏。颔联从“少”穿越到“老”,壮志如梦,幽怀若痴,久遁尘嚣,难道不是历尽沧桑,深有感触吗?对作者的了解,我是不会“称奇”的。全诗格律精准,用词沉郁、老辣,是一首好诗!

【五律】《吟梅》    作者:夕照晚晴

凛冽花凋谢, 寒梅正绽开。有心争怒放, 无意夺雄魁。

不惧凝冰化, 何愁舞雪来。暗香飘远处, 含笑报春回。

赏析:全诗格律无误。吟梅主要咏其傲雪寒、不争春、暗香报春等。此诗无大错,惜无新亮点。有些词用的不错,如不惧、何愁等。

【五律】《雪竹》   作者:浩然客

立笔堪追日,虚心纳百川。含情冬不冷,无语义还坚。 

笑与银花舞,吟同诸子贤。青青遂我愿,野域自欣然。

赏析:谋篇有度,起句颇有气势,后面气未跟上。颔联对仗尚可再工。“银花舞”对“诸子贤”,当再酌。尾联中有作者自身,不落俗套。

【五律】《咏梅》     作者:华山论剑

迎风性未移,何畏雪霜欺?向有凌云志,从无媚俗姿。

冰心吟皓月,玉影照清池。待到花成锦,欣然悄别时。

赏析:全诗灵动有致,抓住梅的特点精心吟诵,用词也很到位,“向有”、“从无”不错。尾联从“待到山花……”化来,虽有痕可寻,却也无大碍。其实尾联“悄别”不如“笑别”。甚至不要“别”,而是引领百花同迎春,作者觉得如何呢?

【七律】《咏梅》    作者:linjianximing

北风怒号满枝开,九九玉姿谁剪裁。疏影轻摇相对应,暗香远播自徘徊。

隆冬不畏冰凌扰,腊月喜迎霜雪来。莫问众芳何故去,寒花阅罢赏红梅。

赏析:本次诗会咏梅诗甚多,出彩的不多。首联出句“满枝开”,对照下文“腊月”、“寒花”,作者所咏当为腊梅。既是腊梅,则不畏冰凌、喜迎霜雪、腊尽而落乃题中之义,而“九九玉姿”、“疏影”、“暗香”属咏梅花的词语最好不要用,以免混淆。另外,颔联对句“播”似有出律之嫌。末句倒合时宜。

【七律】《冬令》    作者:秋思sy

风月疏狂撵夕阳,洞天浪漫舞霓裳。寄情冬赋修清骨,着意梅山遣醉肠。

五味人生寻不易,千般事态盼周详。失魂哪管春来去,有梦咨询爱短长。

赏析:全诗格律纯熟,语句流畅,一气呵成。题名《冬令》,唯颔联有冬,余皆无冬令之意,作者炼字造句之外似有深意,然并不明朗。个人认为还是“千般事态盼周详”为好!另外“哪管”二字大坏,诗意全无,不如“莫问”好点儿。

【七律】《冬日咏怀》  作者:凌寒

适逢圈会咏冬寒,墨染心声尽忘年。词诵吟坛花弄影,波摇江渚月调弦。

琴鸣笔下雪梅曲,韵满屏前霜竹烟。修得文缘诗七步,天涯共赋一云笺!

赏析:起句点明时令,然而作者已“尽忘年”。于是一笔荡开,中间二联尽情咏怀。“词诵吟坛”、“江月调弦”、“ 琴鸣雪梅”、“ 韵满霜竹”,尾联出句一转“修得文缘诗七步”,引领众诗友“天涯共赋一云笺”! 其中“诗七步”是希望众诗友诗词水平大大提高达到七步成诗的地步,饱含着作者的一番深意。全诗格律精准、纯熟,语言流畅,对仗颇有功底。

【七律】《冬至》——为农村外出打工者代言 作者:秋阳

一床薄被手中携,漂泊江南与漠西。汗洒星辉惊宿燕,眉餐晨露不闻鸡。

身寒岂独冰霜厚,囊涩何单薪饷低。忽报桃花源已近,还疑水复路遥迷。

赏析:这是作者系列作品之二,为农村外出打工者代言。全诗格律严谨、纯熟,渗透了作者的爱心,善心。作者用白描的手法绘出了一幅农村外出打工者的生活画面。“汗洒星辉”、“ 眉餐晨露”、“ 身寒、囊涩”。如果能在前文的基础上,鼓励这些打工者穷则思变,奋力拼搏,争取更好的生活,当不失为一首好诗。可惜的是尾联格调低了些,首句略显生涩,第二句“漠西”有凑韵之嫌。

 

【琴棋书画社】《癸巳冬日迎春诗会》部分律诗赏析 - 寒泉 - 寒泉雅韵

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017