注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 泉 精 舍

灵山自在犹能语,法海慈航不可欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

花中法界善心持,叶里如来佛性知。 顿悟无言千古月,慈悲有意万航辞。 灵支一见离尘世,净水三台绾玉丝。 往事烟遮侵梦醒,梵灯高照日升迟。

网易考拉推荐

【原创】寒泉甲午三月《圈友诗词赏析》评语(五)  

2014-03-10 21:16:28|  分类: 散文、现代诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】寒泉甲午三月《圈友诗词赏析》评语(五)

文/寒泉 

3号凌寒

【七律《醉思仙》】答寒泉、华山、tgwtgw123

东风携雨访梅园,唤起文坛别样天。

一鏡澄清诗友契,千篇毓秀蕙兰缘。

书林弄笛邀蟾影,韵海扶箫逐柳烟。

潇洒襟怀豪笔赋,落红深处《醉思仙》。

寒泉点评:应凌寒邀请,特抽空选择其新作七律《醉思仙》作一简要点评。本诗是凌寒与寒泉、华山、tgwtgw123等人的唱和之作。历来唱和之作难出佳品。然而,这首七律却引起了我的兴趣。首先,作者以词牌名作为诗题,一下子就捉住了人的眼球,情不自禁就要看看诗的内容。

首联:东风携雨访梅园,唤起文坛别样天。用别具特色的词句提起了全诗的纲领,纲举目张。出句:东风携雨访梅园。通常是东风送雨、东风化雨、东风送暖,而作者用了东风携雨,携字用得好!这样携雨访梅就自然成章了。作者十分喜欢梅花,其博客名为梅影清溪,所以这里不访吟园,而是访梅园。对句:唤起文坛别样天。提纲挚领!众所周知,【琴棋书画社】前一段时间几乎濒于自然消亡。自去年11月,作者携寒泉和华山论剑重振琴棋书画社,使圈子获得复苏。前不久结束的《冬日咏怀》和咏《岁寒三友》大型迎春诗会和刚刚结束的迎春七绝接龙活动使【琴棋书画社】春意盎然,真的是唤起文坛别样天啊!

颔联:一鏡澄清诗友契,千篇毓秀蕙兰缘。颔联表达了作者荡清雾霾复苏圈子的决心和信心。作者心系圈友,要让圈友们在一个如镜般澄清、清净的环境中,吟诗填词,诗友相契,缘结蕙兰,钟灵毓秀,人才辈出,共同成长。“一镜”有三解:本例取二解和三解皆可。(2).指象一面明镜的平水。 唐 刘长卿 《旧井》诗:“一镜光不灭。” 唐 钱起 《赋得馀冰》诗:“春池一镜明。” 明 陈荩卿 《讌赏·徐王孙惺予邀泛莫愁湖看莲》曲:“荡破湖心一镜光。” (3).喻有如明镜的月亮。 唐 杜甫 《江边星月》诗之一:“映物连珠断,缘空一镜升。” 明 梁辰鱼 《伤逝·咏时序悼亡》曲:“长空一镜辉万里,全无一点纤翳。”“澄清”此处用典不留痕迹。澄清有四解,本例取一解。(1).谓肃清混乱局面。《后汉书·党锢传·范滂》:“ 滂 ,慨然有澄清天下之志。” 元 文及翁 《贺新郎·西湖》词:“余生自负澄清志”。 朱德 《和郭沫若同志〈登尔雅台怀人〉》:“内忧外患澄清日,痛饮 黄龙 定约君。” 

颈联:书林弄笛邀蟾影,韵海扶箫逐柳烟。此联表达了作者与圈友们一起弄笛书林、扶箫韵海,邀月逐柳、吟诗作画,为【琴棋书画社】描绘了一幅令人向往的发展前景图。蟾影即月影,此处用典同样不露一点痕迹。全联没有一个梅字,却处处有梅的影子。笛、箫、月、柳无不与梅气韵相通。

尾联:潇洒襟怀豪笔赋,落红深处《醉思仙》。尾联抒发了作者超逸脱俗,襟怀高远的博大胸怀。以酣畅的文笔与众圈友共建网络之家。呼应首句,东风携雨访梅园。在连日如酥的春雨中,梅花落满了一地,但是,作者将在落红深处,在红泥之上,同众圈友一起,举酒思仙,共创【琴棋书画社】美好的明天!潇洒有六解,取其一解。(1).洒脱不拘、超逸绝俗貌。 唐 李白 《王右军》诗:“ 右军 本清真,瀟洒在风尘。” 宋 姜夔 《续书谱·真》:“今观二家之书,皆瀟洒纵横,何拘平正?” 明 沉鲸 《双珠记·京邸叙亲》:“寓吾家后廊,瀟洒仙模样。” 

综上所述,凌寒这首七律《醉思仙》虽然是唱和之作,但是却是一首不可多得的精品之作。全诗格律精准,孤雁出群,用典自然,充分显示了作者格律诗词功底的深厚。如果为了精益求精偏要说点不足的话,窃以为尾联的出句尚可吟得更好些。


15号圈友玉竹居士

题牧归图 下平:四豪

画堂笔醉红酥手,浓淡书屏宕细毫。

几缕炊烟遮日幕,一川碧色盖春袍。

长亭杳杳迷芳草,古道萋萋接艾蒿。

丝管传音惊弱柳,牧童牛背放歌高。

寒泉点评:全诗格律无误。《牧归图》是凌寒数年前的画作。作者以七律诗题图可见其非常看重此画。首联娓娓道来,“画堂笔醉红酥手,浓淡书屏宕细毫”。颔联很好,对得很工,是花了力气的。颈联拓展了时空,长亭、古道有古意。尾联带来了声音,使全诗有声有色,更加饱满。可惜的是惊“弱柳”不妥。上文有艾蒿,当是四、五月的时候,这时的柳已非弱柳了。不如就称绿柳好些。“放歌高”有点儿别扭。

湖中月 下平:十蒸

一曲柔情动碧澄,水中明月玉楼升。

春宵怯怯相思泪,秋雨绵绵结恨冰。

伤别灞桥人不晓,念逢西子孰还应?

去时无语方同悔,酒醉湖心卧竹凭。

寒泉点评:全诗格律无误。诗中描写的是闺中人的相思情感。从相识之初“一曲柔情动碧澄”开始,然后就是无情无尽的相思之苦。从玉楼明月[该句化于“玉楼明月长相忆”(温庭筠《菩萨蛮  》)]是相忆之初、之切,到春宵相思泪、秋雨结恨冰,想到伤别灞桥、念逢西子,层层递进把刻骨的相思描写的淋漓尽致。最后,用杜甫的“共醉终同卧竹根”作结,还是寄希望于共醉同卧。然而,这个美好的愿望已经是如题目所点明的是“湖中月”了!

古屏风 下平:十三覃

有波无水缈飞岚,石竹蜂栖葛谷覃①。

楚女妆台描粉黛,荷花饰镜嵌清潭。

鎏金琢木沉香溢,佩玉鸣鸾解语含。

残月更深风露冷,翠屏情热恋人酣。

注释:

①石竹:多年生草本植物。夏日茎顶开花,有深红、浅红、白色等,可供观赏;

常镌屏风或绣罗衣上以为装饰

寒泉点评:全诗格律无误,中二联对仗也相当工整。这是一首咏屏风的诗。这从首句和末句可以看出。全诗是在描写屏风上的人物、景色、陈设以及人物的动态。确实描写的栩栩如生、使读者如临其境。作者遣词造句刻意用古语,所以斧凿的痕迹太深,感到颇为生涩。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017