注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 泉 精 舍

灵山自在犹能语,法海慈航不可欺。

 
 
 

日志

 
 
关于我

花中法界善心持,叶里如来佛性知。 顿悟无言千古月,慈悲有意万航辞。 灵支一见离尘世,净水三台绾玉丝。 往事烟遮侵梦醒,梵灯高照日升迟。

网易考拉推荐

【原创】【暗香】《步韵答和浩然客》  

2014-07-25 08:44:19|  分类: 六年圈庆作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【暗香】《步韵答和浩然客》

文/寒泉 图/凌寒

  岛中草屋,菡萏噙月色,清香盈竹。瘦雨已停,浥露青萝玉珠复。谁说蛙声已老,难忘却、荷风堪沐。碧水浅、偶有鱼声,蟾月伴君读。

  敦睦,欲易俗。叹六载苦辛,阆苑初筑。众芳竞艳,书画琴棋远荣禄。邀得鸿儒唱和,承国学、侪流登麓。岁月度、真善美,共祈永福。

【原创】【暗香】《步韵答和浩然客》 - 寒泉 - 寒泉雅韵

附浩然客原玉:【暗香】

  笔藏陋屋,点梅花无数,静心如竹。夜雪未消,一片冰心总堪复。忘却人间冷暖,书画院、文风堪沐。这去处、淡雅清新,不弃五更读。

  和睦,且脱俗。任晓梦缠绵,瑶榭初筑。酒斟几斛,休让柔肠染名禄。于此邀朋聚友,秦岭上、翠华南麓。近善缘、怀过往,六年幸福。

 

 【原创】【暗香】《步韵答和浩然客》 - 寒泉 - 寒泉雅韵

  
怡心阁雅和: 【暗香】

见方尺幅,立三间瓦舍,几竿修竹。留白之余,隐约闲云去来复。而或秋风落照,篱角菊、分明幽独。这恰似、世外桃源,何不见耕读?

 微蹙,自踯躅。问水墨画中,雅苑谁筑?远离世俗,招手能邀月同宿。惆怅韶华尽逝,依旧是、终年忙碌。不若去、相与鹤,结庐北麓。


 

 

【原创】【暗香】《步韵答和浩然客》 - 寒泉 - 寒泉雅韵

 

【词林正韵】第十五部入声【屋】【沃】通用

 

【定格】《唐宋词格律》龙榆生
仄平仄仄(韵),仄仄平仄仄,平平平仄(韵)。
仄仄仄平,仄仄平平仄平仄(韵)。
平仄平平仄仄,平仄仄、平平平仄(韵)。
仄仄仄、仄仄平平,平仄仄平仄(韵)。
平仄(韵),仄仄仄(韵)。
仄仄仄仄平,仄仄平仄(韵)。
仄平仄仄(韵),平仄平平仄平仄(韵)。
平仄平平仄仄,平仄仄、平平平仄(韵)。
仄仄仄、平仄仄,仄平仄仄(韵)。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017